June 02, 2010
flan
Dr. Friis mostrando el producto final.
Descripción:
Un postre de España hecho de huevos; es muy similar a los “egg custards” de los Estados Unidos. Aunque es de España, es popular en casi todos los países latinoamericanos; esto muestra la conexión fuerte que tiene Latinoamérica con España.
Dificultad: Difícil
Tiempo total:
Ingredientes:
1 taza de azúcar, carmelizada
8 huevos
2 latas (de 14 onzas) de leche dulce y condensada
2 latas (de 12 onzas) leche evaporada
1 cucharadita de vainilla
1 poquito de canela
Artículos de cocina:
1 molde (molded pan)
1 caserola
Preparación:
1. Carmeliza el azúcar (meter en una olla seca a fuego mediano y mezcla hasta formar un sirope). ¡No lo quemes!
2. Cubre el molde con azúcar carmelizada.
3. Permite endurcer el azúcar en el molde, poniéndolo en un recipiente con agua muy fría hasta el azúcar carmelizada agreite (crackles).
4. Mezcla bien los otros ingredientes en orden y échalo en el molde.
5. Pon el molde en una cacerola que tiene 2 pulgadas de agua caliente ("al baño María") en un horno precalentado a 350° F.
6. Cocina a 350° F por una hora o hasta que esté firme. Usa la prueba de palito (toothpick test) si no estas seguro.
7. Permite enfriar, entonces inverte y remueve del molde. Normalmente hay que usar un cuchillo (cuidadosamente) para sacar el flan.