May 12, 2010

Espinacas con pasas y piñones


Descripción:
Plato español/catalán de influencia árabe por uso de espinacas, pasas y piñones. Un plato muy tradicional en España por su facilidad y sabor.

Dificultad: Fácil

Tiempo total (preparación y cocina): 30 minutos

Ingredientes:
5 a 6 cucharadas pasas doradas o oscuras
2 paquetes (de 10 onzas cada una) de espinaca fresca o 2 racimos de espinacas tamaños medianos, tallos resistentes desechados
3 a 4 cucharadas aceite de oliva extra virgen fragrante
6 a 8 dientes de ajo enteros pequeños y pelados
5 cucharadas piñones tostados
Sal gruesa (kosher o mar) y pimienta negra machada fresca

Artículos de cocina
:
un sartén
una cuchara
un colador

Instrucciones
:
1. Pon las pasas en un bol pequeño y añade agua muy caliente (hervido) para cubrir y empapar hasta gordas (10-15 minutos).
2. Cuela bien la espinaca y seca con toallas de papel hasta secas y dejar a un lado.
3. Cocina la espinaca en una cacerola grande y cubierta hasta marchitado (4-5 minutos), revolviendo algunas veces.
4. Transfiere a un colador y presiona con el dorso de la cuchara para exprimir la humedad excesiva.
5. Corta la espinaca.
6. Tuesta los piñones en una sartén.
7. Calienta el aceite de oliva en una sartén grande o un wok a fuego lento.
8. Añade el ajo y tuesta ligeramente (no lo quemes), los piñones y las pasas.
9. Aumenta el fuego a mediano y añade la espinaca cortada.
10. Cocina por un minuto, revolviendo para combinar y agrega sal y pimienta al sabor.
11. Transfiere a un bol.