Descripción:
-El mole se llama pipián porque tiene pepitas en la salsa.
-En nuestra clase, usa el pipián para añadir un sabor picante al pollo.
Dificultad: Complicado
Tiempo Total (preparación y cocina): 1 hora
Ingredientes:
un pollo asado (rotisserie chicken) o unos muslos de pollo asados
10 tomatillos (lavados, sin casca)
2 jalapeños pequeños despalillados y picados bruscamente
1 taza de pepitas (sin cáscara)
1 caja de caldo de pollo (4 tazas)
1/2 cucharita de pimienta negra
2 clavos (molidos)
3/4 cucharita de canela
1/4 cucharita de comino molido
Sal, 1 ½ cucharitas
1 cebolla de tamaño mediano, blanca, cortada
4 dientes de ajo, pelados y picados bruscamente
12 ramitas grandes de cilantro, picadas bruscamente, y más ramitas para adornar
5 hojas pequeñas de lechuga romana, picadas bruscamente
1 cucharada de aceite de oliva o vegetal (o bacon)
Artículos de cocina:
-olla
-licuadora
-sartén
-bol
Preparación:
1. Calienta una olla de agua salada y hierve los tomatillos y los jalapeños por unos 15 mins.
2. Las pepitas – En un sartén grande a fuego medio, esparce las pepitas y tuéstalas - revuelve regularmente hasta que estén redondas y doradas. Cuando estén saltando, (unos 5 minutos) pon las pepitas en un plato para enfriarlas; guarda unas cucharadas para la guarnición.
3. En una licuadora, pulveriza las pepitas con 1 taza de caldo de pollo.
Agrega la pimienta, los 2 clavos (molidos), la canela, el comino y la sal.
Guarda este puré en un bol.
4. Pulveriza los tomatillos y jalapeños en la licuadora.
Agrega la cebolla, el ajo, el cilantro y la lechuga romana y haz un puré.
5. Calienta el aceite en un sartén grande a fuego medio.
Agrega el puré de pepita y revuelve constantemente hasta que esté muy gruesa – más o menos 10 minutos. Prueba y sazona con sal – normalmente ½ cucharadita.
6. Agrega el puré de tomatillo.
7. Agrega y revuelve 2 tazas del caldo, cubre parcialmente y hierve a fuego lento por unos 20 minutos; la salsa parecerá gruesa en este momento.
8. Agrega el pollo y calienta (no hierva) a fuego medio/lento por 10 minutos.
9. Con una cuchara calada, transfiere el pollo a un plato caliente, y vierte la salsa encima. Decora las pepitas y las ramitas del cilantro restantes y sirve con pollo y arroz.