May 25, 2010

Pozole rojo





Descripción: Este plato es una sopa hecha con carne de puerco, chiles y pozole (hominy). Esta versión básica de esta receta hace aproximadamente 2 gallones de la sopa.

Dificultad: asi-asi





Tiempo total (preparación y cocina): 3-4 horas

Ingredientes:
• Un gallón de pozole (hominy) de lata enjuagado con el liquido vaciado
• Un y medio libres de paleta (butt/shoulder) de puerco muy magro en un trozo
• 4 dientes grandes de ajo pelados y picados
• 4 chiles anchos grandes (2 onzas en total) secos, y con las semillas, tallos, y venas quitados
• 4 chiles guajillos grandes (1 onza en total) secos, y con las semillas, tallos, y venas quitados
• Una cuchara de sal
• 2 latas de caldo de pollo
Para los condimentos:
• Medio de un repollo, rebanado muy finamente y con el corazón quitado
• 8 a 10 rábanos rebanados finamente
• Una y media tazas de cebollas picadas finamente
• Tercera de una taza de orégano seco
• 2 a 3 limones verdes grandes, cortados en trozos
• 15 a 20 tostadas
Artículos de cocina:
• Una olla mediano con una tapa
• Una olla grande con una tapa
• Una batidora
• Un colador
• Una tabla
• Un sartén
• Una espátula
• 2 tenedores

Preparación:
1. Cubra el puerco en 2 a 3 pulgadas de caldo y Ahóguelo en fuego bajo por 2 horas con la olla tapada.
2. Cuando el puerco empieza a deshacerse, agréguelo en una olla más grande. Agregue 7 cuartos de gallón de una mixtura de agua y caldo de pollo
3. Vacíe el líquido y enjugue el pozole. Agréguelo a la sopa. Cocine la sopa en un fuego mediano.
4. Hierva una olla de agua para usar con los chiles en unos momentos.
5. Rasgue los chiles en trozos grandes y planos. Tuéstelos en el sartén en fuego bajo a mediano. Use una espátula para apretarlos sobre el sartén hasta que hagan burbujas. Deles vuelta y haga lo mismo en el otro lado
6. Póngalos en un bol y cúbralos con agua hirviendo. (Use un plato sobre ellos para que queden cubiertos.) Déjelos en remojo por 30 minutos.
7. Quite el agua y ponga los chiles en la batidora. Agregue una media taza de agua y mézclelos hasta que esté suave. Cole la mezcla y ponga el liquido en la sopa cocinando. Revuélvela bien. Agregue la sal a la sopa (El pozole requiere mucha sal.) y déjela cocinar por otra hora más o menos.
8. Quite la paleta de puerco del caldo. Cuando esté fresco, desmenúcela con 2 tenedores. Antes de servir la sopa, agregue más sal y agregue el puerco en la olla. Déjala cocinar por unos minutos para que el puerco recalienta.
9. Sirva la sopa en unos boles grandes. Cúbrala con el repollo o lechuga y los rábanos. Sirva la cebolla, el orégano, y los limones para que todos agréguelos individualmente.