May 18, 2011

Pintxo de bonito (atún), cebolla y tomate

(Foto de Sarah Barton)


Para: 4 personas


Descripción:
Este pintxo es un tapa con bonito (atún), cebolla, y tomate sobre pan. Es una tapa de influencia vasca, que es típica de la región Cantabria, al norte de España. Se comen en bares antes de almorzar o cenar: entre mediodía y las dos o entre las ocho y las once. Comer tapas es una oportunidad de socializar con los amigos. Se comen frecuentemente de pie, con cerveza o vino.


Dificultad: Fácil


Tiempo total (preparación y cocina): 30 minutos


Ingredientes:
4 cucharas del aceite de oliva español
1/2 cebolla cortada en rebanadas finas
Sal
8 trozos de pan en media pulgada para cada trozo
2 tomates
4 onzas de atún bonito, separado en pellejos
1 cuchara de cebollino


Artículos de cocina:
un sartén
un rallador


Proceso:

1. Calienta tres cucharas del aceite en un sartén pequeño a fuego bajo.

2. Añade la cebolla y, lentamente, cocina hasta que esté dorada (~20 minutos).

3. Añade una cuchara de agua si la cebolla empieza a pegarse o a quemar.

4. Condimenta con sal, y enfría a temperatura ambiente.

5. Tueste el pan.

6. Ponga un rallador sobre un bol.

7. Corta los tomates a la mitad y frota la superficie cortada en el rallador hasta que todo la piel del tomate esté rallado.

8. Desecha la piel. Añade la cuchara de aceite restante al tomate rallado, y sazona con sal.

9. Esparse la pulpa de tomate sobre el tostado. Ponga una cuchara de cebollas encima de cada trozo de tostado. Después, añade una cuchara de atún. Decora con cebollino, llovizna con aceite, y condimenta con sal.

Basada en una receta de José Andrés.