May 27, 2009

Presentación de Sarah y Kelsey

La cultura cubana de Miami!!

Historia de Fidel Castro:
• Fidel Castro nació el 13 de agosto de 1926
• Sirvió como primer ministro de Cuba de Febrero 1959 hasta que diciembre 1976
• Obtuvo poder como resulto de la revolución cubana que derrocó el dictador Fulgencio Batista que los Estados Unidos se apoyaban.
• En vez de cumplir con sus promesas hacer elecciones democráticas rápidamente Castro las abolió. También Fidel Castro purgó sindicatos, moderados, y tomó control de los medios de comunicación. Castro obtuvo la fila militar suprema—comandante en jefe de las fuerzas armadas cubanas.
• Describe como un dictador su domino ha ido lo más larga en la historia de Latinoamérica.
Historia de la inmigración:
• Después de Fidel Castro recibió poder en Cuba en 1959 muchos de los cubanos decidían emigrar para protestar el régimen comunista—escogieron Miami.
• Los “Exiliados Dorados” de los 1960s compusieron la primera oleada de inmigrantes cubanos a Miami.
• El Mariel Boatlift transportó ilegalmente aproximadamente 120,000 cubanos en Florida y la mayoría de estos colonizaron en Miami-Dade condado.
• La mayoría de los inmigrantes fueron a Miami para mejorarse económicamente. Los cubanos querían demostrar a Castro que él estaba equivocado por creando sus propios cuentos de económicos exitosos.
• Emigración directamente de cuba terminó en 1972.

El café:
• Café cubano o un “cafecito” es café espresso de estilo Cubano. Es muy fuerte y dulce. Cuando prepara (brews), el café gotea en una olla pequeñita con algunas cucharitas de azúcar
• Hace una espuma, “espumita” que sube encima
• Café cubano esta servido en una tacita, como un vaso de chupito de espresso
• Usualmente es muy barato- en Miami usualmente 50 o 60 centavos por taza
• Usualmente se beben cuando reciben, y es muy común para gente empezar una conversación cuando toman
• Para tener un café cubano “to-go,” pide una “colada”
• La mayoría de las ventanas de café proveen agua frío y tazas de papel- algunas beben primero para limpiar el paladar; otros beben después para diluir el café en el estomago. Este es un tópico de mucho debate
• Puede tomar tiempo para ser acostumbrado al sabor. Una recomendación es cuando empieces, pide un “cortadito”- tiene leche
• La manera final de beber café cubano es en un “Café con Leche”- una tacita de leche caliente con un vaso de chupito de café cubano
• Usualmente se beben “Café con Leche” por el desayuno con un pedazo de pan o pastel

Postres cubanos:
• Flan- tipo muy rico de natillas (custard)
• Tocinillo del Cielo- otro tipo de flan- mas ligera y mas dulce
• Turrones- dulces de almendras; gustos tradicionales para los días festivos
• Capuchinos- pastel con yema de huevo
• Brazo gitano- pastel con relieno de gelatina con frutas endulzadas y coco cortada
• Turrón de Maní- cacahuates molidos
• Merengues- ligeras; como la parte arriba de un pastel
• Señoritas- pasteles con capas de natillas
• Coquitos- dulces de coco
• La Cubanita Bars- tienen muchos sabores

Bebidas cubanas:
• Guarapo- jugo de cano de azúcar
• Cawy- refresco
• Materva- refresco hecho de mate, una hierba de América del Sur
• Jupina- refresco de pina
• Sandia- refresco de sandia
• Iron Beer (“E-run-beer”)- como Mr. Pibb o Dr. Pepper
• Quinabeer- como refresco de champagne
• Coco Rico- como leche de coco-
• Coco Solo- como jugo de coco
• Hatuey Beer- “ah-tway”
• “La Tropical” Beer
• Batidos- como “milkshakes” pero con sabores extraños

Meriendas cubanas:
• Chicharrones- pieles de puerco fritos
• Masitas de Puerco Fritas- pedazos de puerco frito
• Mariquitas- patatas de plantano
• Raspadura- contiene de azúcar y jarabe de maíz